2021年2月4日


嘎查村、社区“两委”换届工作应知应会(12)

《呼伦贝尔日报》( 2021-02-04 )02版

登记选民的方法有哪些?

答:登记选民办法有两种:一是以嘎查村民小组为单位设立登记站,嘎查村民到站登记;二是选民登记员入户登记。不论采取哪种办法,必须做到不错登、不重登、不漏登。对于登记期间不在本嘎查村居住的嘎查村民,嘎查村民选举委员会应采取有效方式通知本人。

哪些嘎查村民可不列入本届选民名单?

答:在登记选民过程中,有些特殊情况,经嘎查村民选举委员会确认,可不列入本届参加选举的嘎查村民名单:(1)无法行使选举权的精神病患者和智力残疾者,经医院证明和其合法监护人确认,在其犯病期间不能行使选举权利的;(2)本人明确表示不参加选举的;(3)登记期间不在本嘎查村居住,嘎查村民选举委员会依法告知后,在规定期限内未表示参加选举的;(4)登记期间不在本嘎查村居住,与本嘎查村无联系,下落不明,找不到本人,无法告知的;(5)已在其他户籍所在嘎查村或者居住嘎查村登记参加选举的嘎查村民;(6)被剥夺政治权利的人;(7)因各种严重刑事犯罪、经济犯罪被羁押,正在受侦查、起诉、审判的人,经人民检察院或人民法院决定,在被羁押期间停止行使选举权的,必须由检察院或法院以公函或文件形式予以认定,其他部门的认定无效;(8)驻在农村牧区的机关、团体、部队、国有及国有控股企业、事业单位人员。

选民名单的公布有什么要求?

答:登记选民应在选举日前进行,选民名单应在选举日的20日前张榜公布。对登记参加选举的村民名单有异议的,应在名单公布之日起5日内向嘎查村民选举委员会申诉,嘎查村民选举委员会应当自收到申诉之日起3日内作出处理决定,并公布处理结果。

选民名单和选民数,以嘎查村民选举委员会调整后的为准。

什么时间发放参选证?

答:在选举日的10日前,嘎查村民选举委员会应根据确定无异议的选民名单填写发放参选证,并由选民签收。投票选举时,必须凭参选证领取选票。

怎样确定正式候选人的人数?

答:《内蒙古自治区实施〈中华人民共和国村民委员会组织法〉办法》第二十四条规定:“嘎查村民委员会主任、副主任候选人数应分别比应选人数多1人,委员候选人数应比应选人数多1至2人。”所谓应选人数,即嘎查村民委员会各层次职务职数。按照差额选举的原则,不是嘎查村民委员会成员总数的差额,而是各层次职务均要差额。

什么时间公布候选人名单?

答:嘎查村民选举委员会应当在选举日5日前张榜公布候选人名单。

组织投票选举应做好哪些准备工作?

答:投票选举是一项法律性、程序性、技术性都很强的活动,要认真做好准备工作:(1)确定投票办法;(2)公布投票时间和地点;(3)办理委托投票手续;(4)印制选票和制作票箱;(5)布置选举会场和设立秘密写票处;(6)培训投票选举工作人员;(7)召开选举工作预备会议。

>