2021年5月29日


王锐:不忘初心使命 努力奋勇前行
本报记者 张梁诚 通讯员 樊华

《呼伦贝尔日报》( 2021-05-29 )02版

今年是中国共产党成立100周年,站在这重要的历史节点,回顾入党经历,对所有的党员来说都是一次思想的再洗礼,也是初心使命的再一次对照。

王锐的入党故事要从大学说起。2004年考入东北师范大学汉语言文学专业的她,在班主任及校团支部书记的鼓励和帮助下递交了第一份入党申请书。那时的她对于加入中国共产党还只是一种模糊的认识,她认为入党是一份荣誉,是对学生学习和在校表现的一种认可。后来,王锐担任了班级和学院团委的宣传委员,在积极参与学校活动和为班级同学服务的过程中,她对党员的认识也逐渐发生了变化,心中渐渐意识到党员不光是一个荣誉称号,更是一种责任和担当。2004年11月3日,王锐圆满完成了中共东北师范大学党委会党校的入党积极分子培训,接过红色结业证书的那一刻,她心里有一种莫名的激动,因为这时的她距离入党又近了一步。

如果说加入中国共产党是一种信念,那么王锐的这种信念一直延续着。大学毕业后,她选择了人民教师这一职业,进入满洲里远方中学工作后,王锐第一时间找到学校领导,表达了自己想要加入中国共产党的决心。在日常工作中,她严格按照党员的标准约束自己,不断加强政治学习和业务知识学习。从新手教师到满洲里市优秀教师,点点滴滴的成长都凝聚着她对学生和教育事业的热爱。除了在工作上不断努力,在思想上王锐也一步步向党组织靠拢。她不断向老同志、老党员取经问道,对照着正式党员的标准一点一滴地进步。虽然她所在的私立学校没有党支部,但这并没有影响她对加入党组织的向往。

2013年,通过公务员招录考试,王锐考入鄂温克旗人民法院工作,开启了另一段人生旅程。面对一个完全陌生的职业和环境,王锐想尽快适应工作,更好地践行“为大局服务、为人民司法”的理念。她努力向身边的老同志学习业务知识,积极参加各级各类培训,不断熟悉法院各部门职责。同时,她虚心向党员学习,并再一次向党组织递交了入党申请书和思想汇报,积极参加党组织活动。因工作表现出色,2016年,在中国共产党成立95周年之际,王锐终于如愿成为了一名预备党员,并代表新入党的同志在党员大会上作表态发言。

从秘书、档案员到综合办公室副主任,从入党积极分子到党支部宣传委员,无论在哪个岗位、从事什么工作,王锐都能高质量地完成自己的本职工作。她每年都尽职尽责地完成年度绩效考核汇报、民主生活会、专项巡视巡查等法院重点工作材料的撰写。为积极宣传法院工作,提高牧民群众的法律意识,王锐积极组织策划各类普法宣传活动和工作通报会,撰写各类工作信息,并在多家报刊网站上发表文章和调研论文,多次被评为信息宣传先进个人和优秀通讯员。2020年,王锐组织策划的主题宣传片《草原上的巡回审判》在中央电视台《现场》栏目和中央教育电视台《法治天下》栏目播出。

回首王锐加入党组织的经历和成为党员后的点滴,有困难更有收获,但她始终不忘初心使命,努力奋勇前行,用自己出色的工作业绩践行着入党时的铮铮誓言:主动担当作为、扎实勤勉工作,用心服务人民。

>