2021年6月25日


细学党史 深悟思想 真办实事 开创新局

《呼伦贝尔日报》( 2021-06-25 )07版

(上接第一版)

聚焦重点列清单 全心为民办实事

“使用‘林都e’APP,我们在家用手机就能及时了解政务信息,还将很多本地平台整合到一起,极大节省了查询时间,生活更加便利快捷。”牙克石市市民姜浩说。为更好服务办事群众和企业,牙克石市打造了“林都e”牙克石掌上办、一次办信息平台。“林都e”APP整合“五中心”相关服务职能,“便民服务我帮你”整合医疗、缴费、生活等54个类别的便民服务应用,供“一站式”掌上浏览、掌上查询、掌上办理、掌上交流的全流程在线服务。

党史学习教育开展以来,全市上下针对群众“急难愁盼”,把学党史、悟思想的成效变成为群众解难事、办实事的实效。市委、政府聚焦“五个着力”重点任务,认真制定为民办实事“四个计划”和党员、领导干部为民办实事“四个清单”,明确“四个时限”,提出“我为群众办实事”民生实事项目5个方面20个具体项目,全市各旗市区和市直各部门共提出民生事项24个领域566项。深入开展问政于民、问需于民、问计于民“三问”活动和“为民分忧解难题、立足岗位作贡献”等活动。截至目前,全市共梳理出各类问题2053项,采纳意见1628项,办结1232项,待办结396项。

从最困难的群体入手、从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发,全市各地区各部门协同联动,通过一系列立足实际、服务群众的有力举措,推动学习成果转化为实际成效。海拉尔区推行“特事特办、特事简办”工作模式,畅通老旧小区改造工程,63个老旧小区综合环境得到彻底改善;市旗两级法院开展“百名法官进百企”活动,深入全市150余家企业提供“点对点”“订单式”司法服务,着力解决民营企业“痛点、堵点、难点”问题;市政务服务中心在全区率先推出“周末不打烊”延时服务和公共法律“帮您办”便民服务举措,构建政务服务新高地、为民服务桥头堡。

为营造全社会守望相助、团结奋斗、友爱互助的浓厚氛围,全市党员干部在各行各业组建“我是共产党员·我帮你”等志愿服务队,广泛开展“我帮你”新时代文明实践志愿服务活动。截至目前,已在“北疆新时代”文明实践指挥调度平台上组建志愿服务队2499支,开展“我帮你”活动3200余次,受益人数达31万人次。

与此同时,我市还认真开展生活困难和老党员走访慰问活动,全面了解老党员的思想动态、生活状况和诉求,并计划对抗战前和抗战时期入党的老党员进行普遍走访慰问,做好对国家荣誉称号获得者和因公去世家属等的走访慰问,切实把党的温暖送到党员和群众的心坎上。

总结经验提质效 奋力开创新局面

学党史、悟思想、办实事、开新局,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,才能推动全市党史学习教育取得更多实实在在的成效。在下一步工作中,我市将牢牢抓住“开新局”主题,统筹指导全市各旗市区、各部门把党史学习教育向广度拓展、向纵深推进、向实处落地。

“开新局”要把党史学习教育同学习贯彻习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神结合起来,同坚定不移走生态优先、绿色发展之路结合起来,同推进我市常态化疫情防控、经济社会高质量发展、铸牢中华民族共同体意识、乡村振兴、优化营商环境、重点项目开复工、能耗“双控”、换届工作、政法队伍教育整顿、煤炭资源领域违规违法问题专项整治等重点工作结合起来,做到两促进、两不误。

我市将继续把握重点方向、提高工作标准,持续抓好“关键少数”带头作用,高标准完成专题学习任务,不断丰富学习方式方法,确保“我为群众办实事”实践活动取得扎实成效。同时认真总结、深入挖掘基层在规定动作中好的措施和成效,发掘自选动作中的创新与经验典型,突出基层宣讲,持续开展好“七进”专题宣讲,持续办好专题专栏,为党史学习教育营造良好舆论氛围,以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼。

>