2021年8月26日


扎兰屯市:“流金”万寿菊 美了乡村 富了百姓
本报记者 付饶 通讯员 于爽 巴特 李伟

《呼伦贝尔日报》( 2021-08-26 )01版
村民利用农闲时间打零工采摘万寿菊花朵。

夏末初秋,层林初染,瓜果飘香,行走于呼伦贝尔大地,田野、乡村、山林,都沉浸在一片丰收喜悦之中。

走进扎兰屯市蘑菇气镇,田间地头、道路两旁漫山遍野的万寿菊已进入采摘期,一朵朵金黄色的花朵硕大饱满、随风摇曳。成片的花海中,村民们提着尼龙袋,动作娴熟地摘下花朵,装袋打包,丰收的笑容与金黄色的花朵交相辉映,构成了一幅优美的乡村画卷。

万寿菊花期较长,每年可采摘6—7茬花,经济效益明显。蘑菇气镇蘑菇气村村民陈刚,利用自家空地种植了5亩万寿菊,目前,已经采摘了3茬1000公斤鲜花,预计还可以陆续采摘3茬,实现收入1万余元。“跟玉米、黄豆这些农作物相比,万寿菊的每亩收入要多1倍。明年我要继续扩大种植规模。”对于种植万寿菊,陈刚充满了信心。

“净重1560公斤,按每公斤1元算,总共1560元,我已经给你通过微信转账过去了。”“嗯,收到了!”一大早,蘑菇气镇凤凰窝村村民孟庆才来到呼伦贝尔伟垚生物科技发展有限公司,售卖自家刚采摘下来的万寿菊。6年前,孟庆才看到镇里发展万寿菊产业,便在自家田地开始试种,相比于种植传统农作物玉米、黄豆,每亩万寿菊的收入翻了一番。这让孟庆才更加坚定了种植万寿菊的想法,从最初3亩地发展到如今的40亩,预计总收入可达8万余元。孟庆才说:“每亩地每年能产2500公斤万寿菊,如果阳光充足,能达到3000多公斤。种玉米、黄豆每亩地能卖1000元,种万寿菊每亩地能净剩2000元,而且就是采花期需要雇些人采花,比较下来还是种植万寿菊效益更好。”

金色的花海不仅扮靓了乡村,也为群众开辟了增收致富的新渠道。蘑菇气镇东明村村民张广娟和其他村村民们利用农闲时间到花田打零工。张广娟说:“今年春天开始,从系花苗到移栽花苗,现在又到了采摘期,我们利用空闲时间来这里干零活,一天能挣150元,年初到现在都挣了5000多元了。”

扎兰屯市背山靠水、黑土肥沃,处于其西南方位的蘑菇气镇地理位置优越、气候条件适宜,具有得天独厚的农业发展优势。近年来,该市坚持生态优先,加快绿色发展,不断优化完善区域产业布局,推动一、二、三产业融合发展,因地制宜在蘑菇气镇打造万寿菊产业,积极盘活现有闲置资产,引进呼伦贝尔伟垚生物科技发展有限公司,采取“公司+基地+农户”的经营模式,通过提供种苗、推广技术、示范种植、回收产品,发动村民种植万寿菊,实现增收致富。

“万寿菊投资少、易成活、效益高,每亩能收入2000元左右,是百姓增收致富的好渠道。”呼伦贝尔伟垚生物科技发展有限公司董事长杨忠伟说,企业统一提供技术、种子等方面的支持,引导带动当地村民利用田间地头、房前屋后的空地种植万寿菊,发展庭院经济,助力乡村振兴。在达到一定种植规模后,还将形成种植、加工、销售、文化旅游全链条式产业发展模式,将万寿菊做成扎兰屯“富民、强镇、立市”的特色产业。

一团团、一簇簇,蘑菇气镇5000亩万寿菊花开似海,朵朵灿烂,金黄的花朵和含苞欲放的花骨朵让村民乐在嘴上、甜在心里,也让美丽乡村呈现出一派产业兴旺的景象。

走进乡村看小康

>