2021年8月26日


市检察院公开听证会 开到涉案纠纷现场

《呼伦贝尔日报》( 2021-08-26 )01版

本报讯(见习记者蒋铁英)近日,市检察院将公开听证会移至鄂温克旗巴彦塔拉达斡尔民族乡。在涉案纠纷现场,市检察院负责人解开群众的“心结”和“法结”,多年的相邻通行权争议得以实质性化解。

据了解,李某某与赵某某均是鄂温克旗牧民,双方房屋毗邻。2014年,赵某某在李某某房屋北侧新盖了一座房屋,修建了围墙。李某某认为赵某某修建围墙使其无法正常出行。双方当事人由此产生嫌隙,原本和睦相处的邻里关系一度十分紧张。李某某诉至法院,要求赵某某拆除围墙。法院认为双方应本着互助互谅的原则正确处理相邻通行关系,依法判决赵某某拆除围墙,还原李某某出入的自然通道。赵某某不服,申请鄂温克旗检察院依法监督,该院提请抗诉。

在办理案件过程中,检察机关多次耐心听取当事人意见,释法说理,多次实地查看涉案房屋院墙布局,向邻里了解情况,向城市规划等单位调查取证,并与鄂温克旗政法委、乡政府沟通协调,多方寻求解决途径。检察机关还邀请人大代表、高校专家和人民监督员担任听证员,将公开听证会开到涉案纠纷地现场,与群众面对面探讨解决路径和方案,力求更加全面还原案件事实,破解难题。

听证会围绕公平合理解决相邻通行纠纷这个焦点,就如何解决李某某通行困难为议题展开调解,双方当事人充分陈述了观点和意见。赵某某当场表示,通过检察机关多次释法析理和耐心答疑,愿意退让院墙距离,方便李某某出行,李某某也同意和解。双方在检察机关的主持下达成和解,多年的邻里矛盾成功化解。

贯彻习近平法治思想 锻造新时代政法铁军

>