2021年8月27日


呼伦贝尔市2021年 节能宣传周倡议书

《呼伦贝尔日报》( 2021-08-27 )02版

2021年8月23日至8月29日是我国第31个节能宣传周,今年节能宣传周的主题是“节能降碳,绿色发展”。8月25日是全国低碳日,主题为“低碳生活,绿建未来”。为深入践行习近平生态文明思想,完整、准确、全面贯彻新发展理念,广泛开展节能降碳宣传教育,大力倡导绿色低碳生产生活方式,在全社会营造节能低碳浓厚氛围,全市节能减排工作领导小组办公室现向全社会发出如下倡议:

一、提升节能意识,营造节能风尚

树立生态资源忧患理念,加强节能降耗、绿色低碳的社会责任意识,崇尚节约健康的生产生活方式,广泛普及节能知识,提高全民节能素养,倡导全社会节能降耗,形成节约能源、低碳生活新风尚。

二、培养节能习惯,倡导低碳生活

(一)崇尚绿色消费。提倡简约适度、绿色低碳的生活方式,培养节约型消费观,养成节约能源资源的责任意识和良好行为习惯。

(二)践行绿色办公。养成良好的绿色习惯,提倡节约用电,充分利用自然光照,杜绝“长明灯”;提倡节约用水,杜绝“长流水”;提倡纸张双面使用,倡导网络无纸化办公,尽量通过网络传递资料,减少重复打印、复印次数,减少纸张浪费。

(三)推行绿色用餐。树立节俭文明的生活消费理念,养成健康、科学、合理的饮食习惯,提倡适度消费,落实“光盘行动”,珍惜每一粒粮食,杜绝浪费。

(四)倡导绿色出行。树立“能走不骑,能骑不坐,能坐不开”的“绿色出行”理念,在不影响正常工作的情况下,优先选择步行、骑车、乘坐公共交通工具出行。

(五)开启绿色生活。减少一次性塑料制品的使用,购物时用布袋子、菜篮子取代塑料袋;推行垃圾分类处理,促进资源循环利用。

三、投身节能行动,助力节能降碳

积极宣传低碳理念,培养绿色消费习惯,积极践行绿色、环保、循环利用的生活方式,自觉养成健康、文明、低碳、节约的良好习惯,促进绿色低碳消费,节电节能,保护环境,和谐生活。积极向家人、邻居、朋友宣传节能降耗的重要性,推广节能降耗知识,带动更多的人自觉参与到节能活动中来。对发生在身边的能源浪费现象,要敢于批评,互相监督,共同致力于能源节约。传播绿色理念、发扬绿色文化、共享绿水青山、共享绿色成果。

勤俭节约是中华民族的传统美德,节约能源是每一个公民的社会责任。让我们积极行动起来,把绿色节能理念转化为实际行动,做节能领跑者、推动者、实践者、示范者、宣传者,营造节约能源、低碳生活的浓厚氛围,助力我市节能降耗工作,为促进经济社会发展全面绿色转型,实现2030年前碳达峰、2060年前碳中和的宏伟目标助力蓄能!

呼伦贝尔市节能减排工作领导小组办公室

2021年8月23日

>