2021年8月27日


搭建平台 加强教学资源建设

《呼伦贝尔日报》( 2021-08-27 )02版

(上接第一版)

同时,自治区教育厅在积极协调教育部教材局向全区民族语言授课学校提供人民教育出版社教学资源供教师免费使用的基础上,4月底,我区引进教育部初中统编语文教材配套资源,提供课程视频、教学设计、测试评价、诵读等各类资源共1700余个。

也是在4月份,我区启动国家统编教材“网络优课”评选活动,充分调动全区中小学三科教师应用信息技术的积极性,引导教师利用网络平台上传课程,推动建设具有自治区特色覆盖基础教育学段的三科数字资源体系。刚刚结束的全区民族语言授课中小学语文统编教材“我们一起阅读吧”活动,经各地组织推荐,共收到学生作品6350件,专家共评审出“阅读之星”2711名、“阅读之星指导教师”186名、“阅读之星优秀集体”21所。这次活动学生参与积极性高、反响好,进一步提升了学生的阅读兴趣和能力,培养了学习统编语文教材的信心。

为解决民族语言授课学校学生学习统编语文教材古诗文短板,自治区教研室组织全区优秀教师开发建设《汉语》教材补充古诗文教学资源供教师使用,内容包括古诗文插图、作者和创作背景解读、现代文解释古诗文、古诗文诵读和名句赏析与运用等。此外,自治区教研室还组织专人按照诗文词曲、诸子百家、汉字与中华文化、少数民族文学文化经典4个板块,详细统计整理了国家语委“中华经典文化”资源目录,并为每个资源设定网址链接,资源数量603个。

除了自治区层面的平台搭建、资源建设,全区各地各学校都在结合实际情况,不断购买、开发不同年级段急需的辅助教学工具,解决教育教学中存在的实际问题。

6月,自治区教研室为全区“示范性种子教师”采购了《每周一个成语故事(1—6年级)》《每周一个古诗词(1—6年级)》《每周一个哲理故事(1—6年级)》《论语》《诗经》《大学中庸》等书籍,组织中学历史、中小学道德与法治专有名词对译手册开学前发放到位。兴安盟遴选全盟三科优秀教研员和骨干教师编写的《兴安盟民族语言授课学校统编三科教材教学实施建议》,已经在一线教学中得到广泛应用,为提高教师教学能力水平提供了基础保障。呼和浩特市以国家统编教材教研员为主体,组成专家组,积极推进学生课外学习辅助用书编写工作,编印了《古诗词·文言文》《学生课内外阅读指导》《学生单元习作指导》等教辅用书。鄂尔多斯市乌审旗教育局会同电教出版部门录制教材同步视频,指导教师利用国家统编教材同步课程资源平台和自治区资源平台;编印了《中小学统编语文教材古诗文汇编》《学科教学目标的叙写》教辅材料;出台了《乌审旗中小学幼儿园优秀教研案例遴选办法》,推广优秀教研经验。通辽市扎鲁特旗蒙古族第二中学根据本校学情自编了《语文基础知识质检手册》,实用性很强。

为进一步掌握民族地区使用国家统编教材课堂教学的实际情况,今年春季学期,自治区教研室多次组织调研工作小组走进全区各民族学校调研。调研工作组成员纷纷表示,与2020年秋季学期相比,教师们在本学期能较好地利用国家和自治区教育云平台的教学资源进行备课设计和组织教学,国家统编教材的教学能力进一步提升。

>