2021年8月27日


明月何曾是两乡
——广东省中医院专家千里送医到草原

《呼伦贝尔日报》( 2021-08-27 )02版

本报记者 张晓敏

从沿海到北疆,从广东到鄂温克旗,3800多公里的山川大河,丝毫不能阻隔白求恩精神的铿锵承诺。

1964年出生的林定坤,是广州中医药大学骨伤科教授、博士生导师、第二临床医学院骨伤科教研室主任、广东省中医院大骨科主任、骨科学科带头人。他不仅是致力于医疗救助的白求恩式医生,更是一位致力于社会事业的医者。中国老年医学学会脊柱关节疾病专业委员会副主任委员、中华中医药学会骨伤科分会常委、全国中医脊柱病重点专科学科带头人……这些职务和称谓对他来说不仅仅是专业的认可、头顶的光环,更是一份沉甸甸的责任。

林定坤从事骨科临床工作20余年,潜心研究脊柱退行性疾病与关节疾病中西医综合治疗,对脊柱病中疑难重症的中西医综合治疗、颈腰椎围手术期充分发挥中医特色优势方面有很高的造诣,具有丰富的临床经验。他热衷学术,积极参与国内各种学术会议及交流,曾多次受邀到欧美、东南亚国家及港台地区的医疗机构讲学和交流,在国内外学术界享有很高的知名度。

2017年6月,林定坤来到鄂温克旗人民医院,并在这里开设了林定坤名医工作室,开启了广东省中医院专家千里送医到草原之旅。林定坤把帮扶鄂温克旗人民医院当作必须完成的政治任务,双方高频对接、共同携手、精心谋划、深度融合,汇聚起了医疗救治的强大合力,结下了共克时艰的深厚友谊。经过几年的帮扶合作,双方在医学互访、人才交流、专业指导等方面积极开展全方位交流合作,成功解决了一次次基层的医疗难题、救治了一个个生活在草原上患病的牧民、完成了一场场基层医护人员的培训。林定坤和专家们用脚丈量了跨越3800多公里的帮扶道路。

几年的时间里,一批批广东省中医院专家来到鄂温克旗开展医疗帮扶。为了帮助当地贫困患者,林定坤倡导建立了林定坤名医工作室基金,已筹集善款145万元。2020年11月,第二届“全球减贫案例征集活动”首批34个最佳案例获奖名单在2020全球减贫伙伴研讨会上揭晓。粤蒙医疗合作助力边疆少数民族地区健康发展——鄂温克族自治旗“林定坤名医工作室”健康扶贫案例被评为最佳案例。

就在不久前,为了推动边疆民族地区健康事业快速发展,促进民族团结进步事业,在庆祝中国共产党成立100周年之际,广东省中医院专门派出了由林定坤等14名专家组成的医疗团队来到鄂温克旗,开展为期1周的广东省中医院助推鄂温克旗健康事业发展系列活动,学术交流、专业研讨、基层培训、查房问病、技术支撑、亲临手术、术后总结……林定坤、李红毅等专家在几天时间里,与当地党委、政府座谈交流如何进一步加强合作,推动鄂温克旗健康事业发展。专家团还走进草原深处,回访牧民患者,获得了草原牧民最真挚的感谢。8年来,广东省中医院专家团队向鄂温克旗人民医院派驻医疗专家36次,242人次;疑难病例会诊3059人次,开展手术307台,其中36名曾为建档立卡贫困人员。专家团队在牧区开展义诊228人次,做针灸、艾灸、按摩治疗50人次,赴术后牧民家中随访8户,在医院组织术后患者随访复诊20人次;培训基层医疗人员1550余人,开展学术讲座16次,现场实操培训13次。

青山一道同云雨,明月何曾是两乡。在鄂温克旗,林定坤和他的团队留下的不仅仅是忙碌工作的身影、医学事业的传经送宝,更是一次次“以人民为中心”的基层实践活动。这一医学的绿色通道和跨域帮扶不仅提升了鄂温克旗人民医院的医疗水平,更推动了该旗健康事业的提档升级。

·友善

>