2021年8月27日

垄上三行密植 北斗导航耕种 无人机植保施肥—
呼伦贝尔农垦:奏响科技兴农“奋进曲”
韩冷

《呼伦贝尔日报》( 2021-08-27 )03版
特泥河农牧场有限公司种植芍药 陈明 摄

初秋的呼伦贝尔,碧空如洗,野花似锦,草原深处,黑土地泛着金黄,丰收在望。

呼伦贝尔,不仅有大草原,还有大森林、大雪原、大水域,更有大农田。党的十八大以来,呼伦贝尔农垦聚焦“黑土粮仓”,打好“农”字牌,“新农人”正在奏响科技兴农的“奋进曲”。

格尼河农牧场有限公司:

三行密植 绿色发展

“现代农业,土地是根本,科技是核心。格尼河农牧场有限公司实施的大豆垄上三行密植技术,是公司农业技术人员经过反复实验才大面积推广的。先进的技术与现代化机械相融合,增产增收妥妥地!”呼伦贝尔农垦格尼河农牧场有限公司主管农业的负责人董旭光对科技兴农信心满满。

该公司大力调整种植结构,将统管地3.8万亩大豆全部采用垄上三行密植技术,即垄上三行+深施肥”大豆栽培模式。该技术通过采用农机农艺相结合,配套优质高产品种、深松精细整地、测土配方施肥、科学施药等技术,促进大豆高产优质高效标准化生产。播种时,全部大豆田以深松、深翻为基础,使豆种落地分布均匀,通风透光性好,不仅抗旱防涝又能增温保墒,让破土而出的豆苗尽情享受阳光雨露,茁壮成长。通过合理密植,还能增加群体数量,减少田间漏光损失,提高光能利用率,密植栽培田间郁敝好,封垄早,可压住底草,减少草荒现象的发生,有效促进豆苗优质优量。

从春耕到秋收,格尼河农牧场有限公司集中农业服务中心的迪尔4630、纽荷兰2304、凯斯3230等大型机械力量,对密植大豆进行中耕、喷施叶面肥及杀虫剂作业,为大豆增产增收打下良好基础。尤其是今年购进的6台植保无人机对农田进行肥料喷洒作业,机械现代化让这里的农业“如虎添翼”。

同时,格尼河农牧场有限公司坚持以生产优质大豆为主导产业,新型农机具技术引进示范特色经济、优质杂粮引进多业并举,健全完善农业产业体系,大力发展高蛋白大豆、非转基因高产玉米、非转基因抗病虫害矮高粱种植,通过新技术示范推广和科技成果转化,实现农业产业结构的多样化、特色化和优质化,拓宽增收渠道,实现粮食综合生产能力、产品品质和人均收入的大幅度提升,科技贡献率达到78%以上,促进农业绿色发展。

大河湾农牧场有限公司:

藏粮于地 藏粮于技

守住粮仓经过数十年的耕种,黑土地“累”了,需要松松“筋骨”。大河湾农牧场有限公司副总经理刘大鹏说,为了让土地可持续发展,更好的保护黑土地。我们采取的是“米豆轮作、秸杆全量还田”、并结合“深松整地”的种植方法。这几项技术措施是以地养地、合理轮作倒茬,能够充分利用大豆根瘤菌的固氮作用,均衡利用土壤养分,并且能够综合防治病、虫、草害,提高土壤的通透性,增加土壤肥力,改善土壤的理化性状,减少化肥农药的使用量,达到增产增收的效果。

宝贵的黑土地,是大国粮仓的根基,是中国饭碗的底气,优选品种才能让饭碗更馨香。大河湾农牧场有限公司借助中科院技术力量增加农业科技投入,引进高端先进现代农业机械装备,通过与中科院各大院所联合开展农业科研项目,引进国内先进农艺栽培技术,提高农作物单产和品质,提升农业现代化种植水平。

大河湾农牧场有限公司坚持发展“绿色、优质、高效”农业,为了选育出适合公司土壤条件和气候特点的优质高产玉米品种,通过对本地区及周边县市玉米种植区域进行市场调研,选择了11个玉米品种作为试验品种,目的是选育出适合本地区土壤环境和气候特点的抗性强、产量高、品质好的玉米品种,并加以全面推广。全程采用马斯奇奥、马特马克播种机播种,采取大垄高台垄上双行种植模式,合理密植、增加土地利用率、提高作物增产潜力,达到“精量播种、精准施肥、精确用药”。实行测土配方施肥,根据土壤有机质和微量元素含量,结合作物目标产量、所需肥量、需肥规律和需肥时间,合理投入化肥及微量元素用量,秋天收获后秸杆粉碎,翻压还田,增加土壤有机质含量,提高土壤肥力,提高科技种植水平。

大河湾农牧场有限公司农机科技部部长李广琴说,秋收在即,公司将着力抓好农机化技术示范推广,大力推广“米豆轮作、秸杆全量还田”、“深松整地”等机械化技术,提高土壤的通透性,增加土壤肥力,改善土壤的理化性状,降低农业生产成本。

特泥河农牧场有限公司:

技术创新 智慧兴农

沿着宽阔平坦的田间土路,伴着轰鸣的机械声,走进特泥河农牧场有限公司大田中,一片忙碌的秋收景象映入眼帘。

近几年,特泥河农牧场有限公司以绿色发展为导向,以改革创新为动力,不断加快科技兴农步伐,改善科技工作环境,增强科技服务能力,引导农业经济增长从资源依赖型向创新驱动型转变,逐步实现传统农业向现代农业迈进。

特泥河农牧场有限公司党委委员、副总经理杜增友介绍说,公司充分利用精准农业GPS导航技术,重点提高田间标准化作业水平,精准控制物资投放,最大限度的发挥土壤和作物潜力,做到既满足作物生长需要,又减少物资投放,从而实现降低物资消耗,增加经济效益,保护生态环境,促进农业可持续发展。

该公司应用GPS导航技术的机械共计26台,一台装载该系统的拖拉机日播种农作物可达800亩,每1000米播行垂直误差不超过2厘米,接幅准确率高达100%,现代技术的使用有效提高了农机作业质量、作业效率和土地利用率。

油菜产业如何绿色健康、优质高效的发展,这是该公司一直思考的问题。2016年,中国农科院等多家研究院在特泥河农牧场有限公司农林科技园区进行了“油菜新品种NM88及化肥农药减施技术应用”等项目的研究。课题组研发应用的绿色高产高效生产技术,真正让化肥、农药实现了“双减”。其中,丸粒化包衣技术效果最为突出,能有效地减少跳甲的危害。

特泥河农牧场有限公司的丸粒化包衣技术采用的是批量试包衣机生产,在播前将杀虫杀菌剂、填充剂依次包裹在种子外围,加工成大小、形状无明显差异的球型单粒种子。包衣的种子播种后,种衣吸水只能吸胀而不溶解,有利于种子表面的药膜、肥膜等慢慢释放,可有效地发挥药、肥的效果,因而能保障营养供应,促进种子的发芽、生长。此项技术为实现播前植保、病虫害一次性防治、延长药剂持效期提供了便利,起到降低生产成本,增加效益的作用,有效减少植物生长期的用药次数,对环境保护和油菜安全有着积极意义。

新时代,新征程,新机遇。先进的科学技术应用,让呼伦贝尔农业实现了从靠体力到靠智慧的转变,实现了从数量到质量、稳产到增产的转变,如今的呼伦贝尔农垦“新农人”正在向数字化、标准化、品牌化、现代化方向努力,力争实现职工年收入过十万、职工幸福指数提升10%(双十),总产值和营业收入分别过百亿(双百),创国际一流品质、创百年农垦品牌(双创)的战略目标奋进。

走进乡村看小康

>