2021年8月27日

共建共享 同奔小康
——阿荣旗积极发展壮大村集体经济
李园园 董世民

《呼伦贝尔日报》( 2021-08-27 )03版

村子富不富,关键看支部;村子强不强,关键看“头羊”。村集体经济蓬勃发展,是打造美丽乡村、推进乡村振兴的重要保障。

近年来,阿荣旗得力其尔乡坚持以发展壮大村级集体经济作为提升基层党组织凝聚力的有效途径,依托大鹅养殖和木耳种植两大产业,积极推进党支部领办合作社的发展模式,推动村级集体经济不断发展壮大。

进入8月份,经过4个月的养殖,得力其尔乡得力其尔村的大鹅可以出栏了,前来购置大鹅的客商络绎不绝。内蒙古莫旗蒙鹅工贸有限公司负责人孙丽臣说:“得力其尔村的大鹅养殖产业发展得非常好,我们每年都上这儿来购买大鹅,今天准备买一万羽。”

大鹅养殖红红火火,在得力其尔乡得力其尔村的另一头,大约四垧地的田间,整齐地摆放着挂满木耳的木耳段,由于今年雨水充足,木耳长势非常好。据了解,得力其尔乡在9个村发展了木耳产业,每年5至9月份,可以采摘6次,光木耳一项就可以为村集体收入5万元。

阿荣旗得力其尔乡党委书记张福山说:“得力其尔乡主要有两大主导产业,全乡共9个村发展大鹅产业,建了6个饲养基地。木耳产业是由合作社统一管理,每个村一年种植木耳5万段,一年至少收入5万元。现在正是木耳采摘的季节,由各村党支部把困难群众组织进来参与木耳采摘。这些困难群众每年在木耳基地务工,多的可以挣一万余元,少的也能挣几千元,巩固了扶贫成果,建立长效机制。”

如今,得力其尔乡的这两大特色产业已获国家扶贫产品认证,并与江苏浩鼎集团签署战略合作协议,通过其覆盖全国20余省市的2100家专卖店展示、销售大鹅产品和木耳产品。

>