2021年8月27日


扎兰屯市:修建小冷库 享受大效益
靳黛

《呼伦贝尔日报》( 2021-08-27 )03版

▲村民在农闲季节来冷库打工。

◀一筐筐收购回来的蘑菇被流水加工、保鲜储存。

近年来,扎兰屯市持续推进农业基础设施建设,积极引导农民走特色产业发展之路。

为破解应季农副产品贮存难等瓶颈制约,该市在中和镇等乡镇先后建立现代化节能冷库,让本地农副产品就地冷冻保存,大大降低了贮存损失,加强集中采购、错峰销售、跨区域销售等能力,让农副产品销售对接市场更有优势,增加了村民收入。

近日,中和镇红星村新建的冷库呈现一片繁忙的景象。冷库加工间工人们正忙着称重、清泥、切片、分装,一筐筐收购回来的蘑菇被流水加工、保鲜储存。自从村里建了冷库,雇佣村民加工蘑菇,村民在家门口就能就业增收。今年村里建了冷库,中和镇红星村村民石双便来到冷库打工,通过削蘑菇根、切片等工作,一天能挣100多元钱。

今年,雨水充沛,是野生蘑菇采摘和上市的旺季,中和镇红星村很多村民每天起早上山采蘑菇,把采摘回来的大腿蘑、黄花蘑直接送到村集体冷库中,足不出村便能销售,与之前背筐到集市上售卖相比,保底省事。走出了村集体经济壮大、村民收益增加的“双赢”新路子。

红星村村民张海艳说:“我早上三四点钟去采蘑菇,七八点钟就回来了,能采5公斤左右的蘑菇,卖100多元钱,红星村建了冷库,不用出家门就能把蘑菇卖了,现在我们上山采蘑菇的积极性也高了。”

据了解,扎兰屯市红星村冷库于今年7月份投入使用,冷库占地面积300余平方米,容量100余吨,冷库租赁给村里致富能手经营,带动100余人在冷库务工,在蘑菇采收季节,每人月收入能达到2000余元。

扎兰屯市中和镇红星村党支部书记刘志春说:“下一步我们准备将冷库改造升级,冬天储存水果蔬菜,夏天主要冷冻、储存蘑菇。村民在农闲季节,上至70岁下到18岁都可以来这里打工,每人每天都能收入100元左右,利用冷库,发展经济,助力乡村振兴。”

>