2021年8月27日


让《村规民约》深入人心

《呼伦贝尔日报》( 2021-08-27 )04版

本报讯(记者王秋月)为进一步营造和谐环境,建设美丽乡村,新右旗阿拉坦额莫勒镇呼伦社区2007年制定了《村规民约》,多年来《村规民约》改变了村风民俗,获得群众好评。2019年,呼伦社区吸收群众建议及智慧,对《村规民约》进行修改,新版的《村规民约》以“党支部+志愿服务”为主题框架,完善“家庭、学校、社会、网络”四位一体的教育体系,并从之前的一两千字精简到了10条500余字,传承弘扬优良家风,让《村规民约》真正成为老百姓日常行为规范的公开准则。

呼伦社区将社会主义核心价值观、法治精神充分融合到《村规民约》中,使之成为打造美丽乡村文明元素。把党员亮身份、守承诺、做表率列入《村规民约》,社区党委带头发挥党员的示范引领作用,带动居民共同履约。并通过“最美家庭”宣讲、社区公众号推送、小区居民微信群以及社区“村村通广播”进行宣传,让《村规民约》深入人心,充分发挥《村规民约》的引导和治理作用。

呼伦社区的《村规民约》代表了广大居民的意愿,是基层民主的智慧结晶,也是群众自觉设立的公认规矩。如今的呼伦社区,卫生环境越来越好了,“最美家庭”越来越多了,“家风”成了群众骄傲的“加分项”。居民的精神文明方面也有了大幅度提高,通过参与社区组织的文体活动进一步提升文化素养,并多次获奖。同时,辖区居民还积极参加志愿活动,对孤残老人、困难群众自愿伸出援助之手,打造小区和谐环境,营造了良好的社会风气。

乡镇街道

亮点

深化文明村镇建设

阿拉坦额莫勒镇

>