2021年12月2日


海区着力完善“六位一体”未成年人保护格局

《呼伦贝尔日报》( 2021-12-02 )07版

本报讯 为深入贯彻落实党中央、国务院关于未成年人保护工作决策部署和呼伦贝尔市未成年人保护工作领导小组相关工作要求,推动落实《中华人民共和国未成年人保护法》的实施,近日,海拉尔区召开了未成年人保护工作领导小组第一次全体会议,对当前和今后一个时期未成年人保护工作主要任务进行安排部署。

会议向各成员单位报告了2021年未成年人保护工作的开展情况并宣读了海拉尔区未成年人保护工作会议的有关文件起草说明,并就起草的3个文件向31个成员单位征求意见与建议。

会议要求,要提高政治站位,充分认识未成年人保护工作的重要意义。增强未成年人保护工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉;要把未成年人保护工作当成一项长远的战略任务,以高度的政治使命感和责任感把工作做细、做好;要进一步明确“家庭保护、学校保护、社会保护、司法保护、政府保护、网络保护”六大保护体系,为孩子们的健康成长保驾护航。

会议强调,要切实履职尽责,密切配合,齐抓共管,做好未成年人保护重点工作;各成员单位要结合本单位的工作职责,迅速行动,全面部署,要做到从学校、家庭、社会等各角度出发,切实保障未成年人的合法权益,为未成年人营造更加安全稳定的成长环境;要强化组织保障,形成未成年人保护工作合力;要聚焦工作重点,逐级压实责任,完善“六位一体”的保护格局,努力实施“预防为主、提前预防”的工作方针,形成党政主导、民政牵头、部门协同、家庭尽责、社会参与的良好工作局面。

会议指出,下一步海拉尔区将持续聚焦“一老一小”两个重点群体,强化兜底保障,将符合条件的未成年人及时纳入保障范围,做到应保尽保,不漏一人,着力构建儿童福利服务体系,营造多部门、多群体关爱未成年人的社会氛围,努力开创海拉尔区未成年人保护工作新局面。(陈思睿)

>